民意通旅游财经 水母网> 高新区新闻网>高新区新闻
高新区加快推进山东苹果·果业产业研究院建设 全力打造“中国苹果谷”

2020-10-30 09:28:01

来源:水母网   通讯员 郭健




水母网10月30日讯(通讯员 郭健)去年以来,烟台市委市政府把推进苹果产业高质量发展纳入全市15项重点领域改革攻坚任务之一,拉开了苹果产业转型升级、“二次革命”的序幕。2020年7月29日,作为全国首家苹果类专业新型研发机构、全省唯一的农业类创新创业共同体,山东苹果·果业产业研究院落户烟台高新区蓝色智谷,苹果产研院的横空出世,改变了传统的种植、生产、经销模式,为果业插上“科技的翅膀”,推动烟台乃至山东苹果果业发生翻天覆地的变化。

区别于传统的科研院所,苹果产研院作为新型研发机构,着力打造全国果业发展的科创中心、产业中心、展示交易中心、大数据中心、培训中心。依托烟台国际苹果育种中心,积极引进国际国内顶尖要素,建立紧密联系,7要素完备齐全,各要素之间建立了密切的合作关系。建设完成烟台苹果大数据中心、烟台苹果种苗脱毒中心。在全省布局建设了烟台苹果、烟台樱桃、莱阳梨、沾化冬枣、威海无花果、烟台葡萄、乐陵小枣、峄城石榴等8个科技创新中心,设立品质调控、智能装备等9个重点实验室以及5个脱毒种苗繁育基地。注册成立山东苹果投资有限公司,作为通过金融方式整合产业链各类资源的平台,全力打造“中国苹果谷”。

推进传统果业转型升级,少不了技术支撑。在协同创新上,苹果产研院将邀国内外顶尖果业专家为后盾,加快建设苹果、樱桃、梨、桃、葡萄等7个科研创新中心,组建种质创新、生物技术、精深加工、果品贮藏、智能装备等8个创新团队,实施优质高档苹果·果业新品种研发、果树无病毒良种苗木繁育、果实品质调控技术、现代果园生态循环修复、果业智能装备创新等7项重点创新工程,为苹果·果业高质量发展提供澎湃动力。目前,大数据中心、展示交易中心,交流培训中心、电商融媒体中心、果品检验检测中心等已入驻苹果产研院,实现了政产学研金服用各种要素的集聚。

下一步,高新区将贯彻落实省委刘家义书记“我省苹果要改良、提质、增效,做优做强山东品牌”批示精神,继续大力支持山东苹果·果业产业技术研究院的发展,持续不断推进苹果·果业产业组链、补链、延链进程,围绕苹果果业瓶颈问题及“卡脖子”技术,开展新品种、新技术、新产品、新装备、新模式等协同创新,依托山东苹果投资有限公司,发起成立烟台苹果果业发展基金,为苹果产业发展提供稳定的资金支持,努力将苹果产研院打造成苹果及果业的科创中心、产业中心、展示交易中心、大数据中心和培训中心,使烟台成为我国苹果的技术高地、产业高地、行业标杆,始终引领全国苹果产业高质量发展的方向,辐射带动我省果业特色化、集群化、现代化、国际化、品牌化高质量发展。


杨帆

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn