民意通旅游财经 水母网> 高新区新闻网>高新区新闻
烟台高新区高层次人才工作再创佳绩

2018-01-03 08:39:38

来源:水母网  



    水母网1月3日讯 近日,中央人才工作协调小组办公室正式公示了第三批国家“万人计划”领军人才人选名单,烟台高新区有5名专家入选。分别是中科院上海药物研究所烟台分所(烟台药物研究所)李亚平、山东东仪光电仪器有限公司赵珍阳、山东华鼎伟业能源科技股份有限公司刘尚伟、烟台固特丽生物科技股份有限公司常大勇、烟台和盛康洁环保科技有限公司徐晴伟。

    此次公示的“万人计划”领军人才人选名单,均从相关人才计划中遴选推荐,共有1513名各领域专家入选。包括723名科技创新领军人才、373名科技创业领军人才、220名哲学社会科学领军人才、197名教学名师人选。其中,科技创新领军人才、科技创业领军人才从“创新人才推进计划”入选者中遴选产生。我区入选的专家中,李亚平为科技创新领军人才,其他4位为科技创业领军人才。5位专家均在行业领域内具有一定创新性、影响力,技术水平和研究成果处于国内领先地位,创新创业项目具有良好市场前景和经济社会效益。

    今年以来,区科技局积极发挥国家创新人才培养示范基地等平台优势,广泛开展企业摸底,全面梳理人才和企业情况,建立人才培养储备库,推行“一线工作法”,主动上门对接,贴近企业一线抓好科技人才培养,在人才计划的申报、答辩等环节,为企业提供悉心指导,有效提高了人才申报的精准性。前期,区科技局已推荐2人入选了泰山产业领军人才,绿叶制药成功入选为“山东省引才工作重点支持企业”,三年内直接获得2个泰山产业领军人才工程配额。下步,区科技局将立足科技创新,继续强化人才培养引进力度,一方面围绕产业培育加强本土人才摸底培养,加大项目扶持力度,推动形成培育产业的良好创新生态;另一方面依托企业主体聚力招引大学大校大院大所,重点引进一批科技水平高、成长性强的人才团队和创业项目,为全区创新发展提供强有力的智力支撑。(张诗敏)

    附:入选专家简介

    李亚平,博士生导师、第三批国家“万人计划”领军人才、国家杰青、“973”项目首席科学家、中国科学院“百人计划”、烟台市“双百计划”创新人才,享受国务院政府特殊津贴专家。2001年毕业于复旦大学并获得博士学位,先后前往德国慕尼黑大学(LMU)、美国加州大学旧金山分校(UCSF)进校访问学习,现任中科院上海药物研究所烟台分所(烟台药物研究所)常务副所长兼药物制剂研究组组长。主持或参加承担过的科研项目包括"973"与 "863"项目、国家重大新药创制关键技术项目、国家杰出青年科学基金、国家基金委重点项目、中科院战略先导A和重要方向性项目。在Nat Med, Adv Mater等国际重要学术期刊上发表SCI论文100余篇;在新药研究方面,已获得新药证书9项,临床批件5项(创新药物临床批件4项),已报SFDA的新药3项;申请专利60余项(授权20项)。

    赵珍阳,2016年入选科技部创新创业人才,烟台市人大代表。自2000年以来先后创办了烟台东方分析仪器有限公司、山东东仪光电仪器有限公司等5家企业,作为项目第一负责人主持了3个科技部中小企业创新基金项目,1个国际合作专项,2个山东省重大专项,长期致力于火花直读、X射线荧光、ICP-OES、LIBS仪器产业化以及离子刻蚀光栅、光电倍增管、端窗X射线管等核心部件研发,带领团队突破了多波段平场闪耀光栅刻蚀技术、罗兰离子刻蚀闪耀光栅技术和工艺、等离子体源制造技术、多碱阴极蒸镀技术、低膨胀材料的光路技术等一系列关键技术,已授权专利及软件著作权25项,其中发明专利7项;2013年获省科技进步二等奖和市科技进步三等奖。

    刘尚伟,2016年入选科技部创新创业人才,烟台市政协委员。烟台大成通洲集团创始人之一,自2007年创办了山东华鼎伟业能源科技股份有限公司,2015年成立全资子公司山东华鼎新能源汽车销售服务有限公司,注重知识产权应用及转化,带领团队钻研路灯智能化集中控制系统、市政照明装置、二次节能技术系统及一种汽车租赁管理系统等一系列关键技术,获得自主知识产权20项,其中发明专利3项,实用新型专利16项,外观设计1项,研究路线和技术方向从绿色照明到智慧照明,再到生命照明,实现了产品的专业化发展,产品用于化工、船舶、煤矿、市政、智慧城市等照明领域。在国家战略发展“互联网+”,“新能源部署”的背景下,推出了“e车易行”平台,制定了“互联网+新能源汽车+电桩”的战略目标,搭建起新能源汽车销售服务、新能源汽车租赁运营及大数据平台。

    常大勇,2016年入选科技部创新创业人才,烟台市市长对接专家、莱山区政协常委,2006年创立烟台固特丽生物科技股份有限公司,先后主持省级科研项目4项,市级项目8项,参与并完成国家“863计划”子课题1项,致力于将传统农业需求与现代生物技术相结合,研究新型功能肥料的制备及应用,在“植物钙素营养转运”及“内外源调节改善果实品质”方面取得多项技术成果,对传统植物矿物质移动理论提出革命性创新,已申请发明专利42项,授权9项,获得烟台市技术发明奖三等奖二项,山东省技术发明奖三等奖一项。

    徐晴伟,男,1974年11出生于山东烟台,先后毕业于青岛理工大学、美国Akron大学,在美国学习工作10年。2012年回国创办了烟台和盛康洁环保科技有限公司,创新性地将厌氧氨氧化技术运用到高COD、高氨氮养殖废水处理中,成为国内首家也是目前唯一将厌氧氨氧化技术应用到该领域并实现产业化的公司,使该行业污水处理运行费用比其他技术减少一半,投资减少30%,同时产生的沼气创造可观的经济价值。除了在现有的基础上进行的养殖业粪污水治理及生物质新能源和有机肥联产项目研发外,还先后着手研发使用环保材质、组合式安装、国内唯一的一体化污水处理设备、超微米气泡技术用于黑臭水体治理等设备,将业务拓展至美丽乡村(特色小镇)建设、生态修复环保领域。2014年入选烟台高新区“蓝海英才计划”,烟台市“双百人才”,2015年入选山东省泰山产业领军人才,2016年入选科技部创新创业人才。目前已授权专利10项,其中发明专利1项。

责任编辑:杨帆

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn