民意通旅游财经 水母网> 高新区新闻网>高新区新闻
打造全市优质教育资源聚集高地 高新区教育工作综述

2017-12-18 16:58:10

来源:水母网  



    水母网12月18日讯(记者 杨帆)2017年是高新区教育事业蓬勃发展的一年,今年,烟台二中高新校区第一批学生毕业了!他们亲历了高新区烟台二中翻天覆地的变化,见证着近年来高新区教育事业蓬勃发展的历程。如今,他们向着梦想之地再次起航。

    近年来,高新区工委、管委高度重视教育事业,始终把“办人民满意的教育”作为最大的民生工程,烟台二中高中部、区实验中学、实验小学等一批工程建设建成,实验三小已于9月迁至新址并投入使用,实验二小年内完成主体结构封顶、2018年9月新学期投入使用,益文小学和幼儿园正在招标、2019年9月新学期投入使用,高新区持续加大教育投入力度,辖区百姓对教育的满意度和获得感不断提升。

    集聚优质教育资源,隆起教育新高地。

    2012年,引进全市唯一一所市直属高中—烟台二中,高新区一跃成为全市高中教育的重要风向标;同年,成功引进具有国际视野、融汇中西文化的高端国际化学校—北京师范大学附属烟台国际学校,为全市教育事业发展注入了中国百年名校教育文化和品牌;2015年北大公学进驻天越湾幼儿园、香港童心教育集团落户职业学院成立童心学府幼儿园;同年,烟台市政府、中国农业大学与荷兰格罗宁根大学在北京签署“关于合作建立烟台格罗宁根大学”的三方协议,填补了中国北方举办中外合作大学的空白。

    优质教育资源集聚,有效改善了区内教育结构,满足了人民对优质教育资源的需求,目前,高新区学前教育、初等教育、中等教育、高等教育体系构建基本完成,教育链条基本完善,我区逐步成为全市优质教育资源集聚高地。

    不断优化教育资源配置,积极改善办学条件

    所有教室均处阳面,教学楼走廊宽敞明亮,每层教学楼均设洗手间、直饮水间,学生公寓每间4-6人,所有房间也均处阳面,每层都有公共盥洗间、厕所、浴室、直饮水间……美丽的烟台二中正逐步呈现在我们面前,这是我区大力建设现代化校园的一个缩影。

    走进我区各个学校、幼儿园,你会发现,今天的高新区,办学条件越来越好了。

    近年,高新区加快推进高新区第二实验小学、益文小学和幼儿园建设。目前已投入使用烟台二中高新区校区、3亿元改扩建高新区实验中学、4000万元新建高新区实验小学、3888万元建设高新区第三实验小学,不断满足群众日益增长的教育需求。

    高新区不断加大教育领域投入力度,助推高新区教育提档升级。多年来,高新区的各所学校成了当地最安全、最美丽的建筑,教育硬件设施水平发生了质的飞跃,办学条件再上新台阶。

    调优队伍结构,激发教育新活力

    近两年,高新区教育教学水平大幅提升,中考成绩得到上级部门认可和关注。

    2017年,高新区第三实验小学在山东省中小学电脑机器人比赛能力风暴WER能力挑战中获得省赛第一名;在烟台市两届初中教师基本能力测评中,高新区实验中学连续两年获得优异成绩,名列前茅。

    高新区管委与烟台二中签订合作办学战略协议,打开了区实验中学与烟台二中双向资源交流新通道,对优化高新区教育资源发挥了重要作用。教科研活动、交流合作的搭台,从而使教师的教育视野更加开阔,教育理念站位前沿,专业素养更加全面,有力助推了全区教育质量的提高。

    自2012起,全区累计引进骨干教师40余名,尤其引进了一批具有齐鲁名校长、省特级教师、烟台名师称号的名校长、名园长扎根高新区,献身教育事业。这些人才的引进,极大优化了队伍结构,形成了老中青搭配、结构合理,专业素质优良的教师团队。我们不仅注重人才引进,更关注人才发展。几年来,秉持 “走出去学,请进来教,坐下来研,沉下去做”和“读书富脑”培训理念,连续选送教师到上海、北京、浙江等教育发达地区学习。

    高新区注重引进建设高档次学校,大力引进优秀校长、骨干教师、优秀毕业生,调整优化教师队伍结构,依托教科研,激发教育新活力,教育教学质量显著提升。

    落实教育惠民工程,不断增加居民福祉

    一年来,高新区坚持民生优先、民生为重,尽心竭力为群众办实事、办好事,直接民生投入达4.5亿元,占到财政支出的64.3%,真正让发展成果惠及辖区每名学生。

    全区中、小学生校车于2011年5月开通,19辆校车、40多条接送专线,实现了校车接送全覆盖;率先在全市为在校学生免费配齐夏装、运动装、冬装“三件套”;为辖区中小学生提供免费午餐,实施免费住宿、免费查体、免费作业本等十项免费惠民工程。

    坚持信息化带动教育现代化发展战略,先后投资1000余万元建立起覆盖全区的教育网络中心,在各中小学建立了校园网,搭建了教育城域网,建设了录播教室。累计投入200余万元,为学校配备计算机460台,LED一体机100多套。与山东锐捷网格信息技术有限公司签订了战略合作协议,建设了高新区“12xue”教育云平台,全区教师拥有实名网络学习空间,教育信息化装备水平处于全市领先水平。

    学生资助管理体系全面覆盖,自2009年以来,共发放各类资助金62.22万元,惠及640余名贫困学生和幼儿;累计为8名大学生办理了4.87万元生源地助学贷款。这些实打实的惠民举措,让辖区居民实实在在享受到高新区发展成果。

责任编辑:杨帆

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn