民意通旅游财经 水母网> 高新区新闻网>高新区新闻
马山街道:设置规范化会场 确保选举顺畅有序

2017-12-06 09:21:44

来源:水母网  



    水母网12月6日讯 马山街道立足解决选举会场布置不规范、秩序难掌控、存在信访隐患等问题,推行设置标准化会场,以“八个标准化”保证选举组织严密、规范有序。

    操作流程标准化。制定村“两委”换届选举工作排档表,严格按照党支部、村委会操作规程对于时间的要求,将换届选举程序划分33个时间节点,43个具体步骤,每村每天的工作任务一目了然,各村依次压茬有序推进,有条不紊。挑选经验丰富的机关干部主持大会,用群众语言进行主持。全程采用格式化、规范化、痕迹化操作,实行全程录像、全程记录、全程签字,做到严格规范、透明公开、有迹可查,坚持法定程序不变通、规定步骤不减少,力争将本次换届选举做的滴水不漏、万无一失。

    会场设置标准化。本届村委会换届会场统一设在马山村老管委以北,海澜路高架桥以南第一个路口向西,正在建设的高新区医院西边,大众传媒厂房内。会场位置便利、安全、相对封闭,能够容纳所有参加投票村民。会场设置主席台、选民席位区、签到区、验证发票区、秘密写票区、投票区等六个功能区,科学划分村民投票线、工作人员通行线、村民通行线3条线路,选区内整齐排列小板凳,各区之间架设高度1.2m硬质隔离护栏,留出间隔区域和安全通道,最大程度保证会场区划清晰明显。

    指示引导标准化。会场共分为10个选区,在签到区墙上、每个选区入口处均有醒目的选区指示牌,各选区工作人员也在会场入口处指引,选民可根据指示牌或工作人员的指引找到自己的座位。同时会场明显位置设有各功能区指示牌,包括食品饮水区、儿童休息区、医疗区、卫生间等,选民可根据需要找到相应位置,十分便利。

    人员分工标准化。街道将机关干部划分为政策组、基础工作组、票务组、现场组等。政策组主要负责研究《中华人民共和国村民委员会组织法》《山东省村民委员会选举办法》等换届选举相关法律法规、操作规程。基础工作组负责选举之前到村召开会议、受理自荐、进行资格审查、填写入场证、张贴公告等基础性工作。票务组负责印制、回收各轮选票和资料、存档等工作。现场组又细分为10个选区小组、协调组、摄像音响组、会场服务组等,负责选举大会现场的各项工作。其中每个选区小组配备4名机关干部,每名工作人员定岗定位,分工负责签到、指引、收发选票、维持秩序等职责,将责任落实到个人。

    装备配置标准化。每选区配备2台监控,在入口处、签到处、主席台、卫生间楼梯口分别设置多个监控,共计32台。会场配置2部固定摄像机、2部流动摄像机,各选区小组配备1部执法记录仪进行全程录像,做到点面结合,实现对整个会场、整个选举大会无死角全覆盖。各选区装有现场同步直播设备,配备10台电视,对整个换届选举过程进行全程现场直播,可在主席台与各选区选举实况间切换画面,将大会主持、投票、唱票、计票等重点环节以直播的方式分别投映到各选区,使换届选举操作更加透明公开。

    宣传用品标准化。会场入口、四周及选区之间的立柱上张贴大量宣传漫画、海报、票样,悬挂严肃换届纪律标语口号,宣传品使用统一模板,内容涵盖换届纪律“十严禁”、拉票贿选“十不准”等,营造庄严肃穆选举氛围,培养选民换届选举庄重感、仪式感。

    秩序保障标准化。街道安排4名机关干部,专职负责严把会场进出口,每个选区小组有专人负责维持选区秩序,特别是排队领票、唱票等重点环节的现场秩序。会场至少安排10名佩戴执法记录仪的干警,在选民入场处、选区进出口、秘密写票处、投票处四个关键点定点站岗,并根据村情选情相应增加警力。

    服装制式标准化。全体机关工作人员统一着装,佩戴工作证,增强严肃性、权威性。着装标准化一方面可使选民从会场中快速识别机关工作人员,及时反应需求,另一方面可使机关工作人员迅速进入工作状态,规范自身言行,增强纪律观念。

责任编辑:杨帆

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn