民意通旅游财经 水母网> 高新区新闻网>高新区新闻
市级文明家庭任允好家庭:相敬相爱谱和谐树新风

2017-09-21 16:01:29

来源:水母网   张靖雯



    水母网9月21日讯(记者 张靖雯)这是一个远近闻名的相亲相爱家庭。

    今年78岁的任允好,是高新区马山街道办事处草埠村村民。他有一个崇尚文明、积极进取、相敬相爱的家庭。老两口安享幸福晚年,儿女敬业爱岗事业有成,子孙热情礼貌健康上进,赢得了周围人们的赞美。任允好及他的妻子孙桂松一家人,严于律已,宽以待人,以德治家,谱写了一曲文明、健康的动人乐章,成为烟台市创建文明家庭的先进典型。

    1967年,任允好成为一名职业高中的教师,在工作中勤勤恳恳、任劳任怨,一心为学生,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,“白天教学,晚上搞文学创作,点着油灯经常写到下半夜”任允好说。以前的文章经常在胶东文学上发表,在省市级媒体发表稿件200余篇,发表散文、小说、回忆录、文论等近百篇。多篇散文、文论获省市级一等奖、优秀奖。2009年7月由山东时代文艺编创中心出版了个人作品集《翡翠集》,2010年12月又由华艺出版社出版了个人作品集《乡土文集》。退休后,任允好写作、工作热情不减,继续为社会发展做贡献,自己掏钱印书,免费发放给村里的学校,他说,“这些荣誉是党给的,现在我把这份荣誉已另一种方式返还给社会”。任允好先后荣获了省市多项荣誉称号,而这些荣誉和成绩的取得,与这个文明和谐家庭的支持是分不开的。

    50多年前,孙桂松与丈夫任允好结婚,丈夫白天教学,晚上写作,无暇顾及家庭,她以单薄的肩膀支撑起家庭的里里外外;生育三个子女后,更是以自己的言传身教,为子女树立了孝老敬老的好旗帜。她十分尊重丈夫,认为丈夫的工作有特别重要的意义,坚决支持丈夫的工作和写作实际上就是支持党和国家的发展。一天半夜,二女儿突发肺炎,此时任允好正值期末在学校审批试卷,她自己将女儿送进医院,一忙就是好几天,她坚持着医院、家庭两处奔忙,而对在校的丈夫,她每次电话都说家中一切都好,让他安心工作。她的贤惠和支持,也得到了任允好深情的回报。只要他有空在家,总是修修补补,承担起丈夫在家应承担的职责。对于孝敬老人、教育孩子,他与妻子一起商量,互相配合,二人互敬互爱互商互谅,成为人人羡慕的模范夫妻。

    为了使儿女能够更加健康的成长,夫妇一方面洁身自爱,努力提高自身素养,另一方面率先垂范,为儿女做出榜样。“先做人后做事”是老两口的共同观点。“父母长辈是孩子最好的老师,父母要以身作则,言谈举止对孩子产生很大影响,轻说教、重引导,要学会倾听,关注他们的感受,锻炼他们思考问题和独立生活的能力。在生活上不溺爱,养成勤俭和独立的品格,教他们做人要坦诚,做事要严谨,树立远大理想,做对社会有用的人”任允好说。在父亲的影响下,女儿任艺春也成为了高新区第三实验小学一名优秀的教师。

    和谐家庭不但要求在家庭中家人和睦相处,在社会上也必须做一个对社会有益,践行社会公德、职业道德和家庭美德的文明公民。因此,无论是号召爱心捐赠,还是街坊邻里有困难,任允好家庭成员都有着浓浓爱心相送,积极参与社会爱心捐献活动。他们用自己的行动,树立了文明家庭的新风尚,为全社会作出了榜样。

责任编辑:张靖雯

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn