民意通旅游财经 水母网> 高新区新闻网>高新区新闻
第11座自升式平台!中集来福士交付“新胜利五”号

2017-09-21 08:26:46

来源:水母网   孙俊杰



    水母网9月21日讯(通讯员 孙俊杰)2017年9月20日,烟台中集来福士海洋工程有限公司(简称“中集来福士”)为中石化胜利石油工程有限公司(简称“胜利石油工程公司”)总装建造的“新胜利五”号自升式钻井平台在中集来福士烟台基地交付,实现了胜利海上钻井平台由50米水深向90米水深、由圆柱式桩腿结构向桁架式结构的“双突破”。至此,中集来福士累计交付8座半潜式钻井平台,11座自升式钻井平台,以及其它类型的海工装备共计36座,为我国高端海洋工程产品实现产业化做出了有益尝试。

    “新胜利五”号作为中石化的重点建设项目,交付后将是胜利石油工程公司拥有的尺寸最大、配套最先进的首条桁架式海上钻井平台,用于海上石油和天然气勘探、开发工程作业。平台型长64.2米,型宽62米,型深8米,桩腿高127米,最大作业水深90米,最大钻井深度9144米,满足120人居住,可适合于世界范围内7-90米水深海域的钻井作业,填补了胜利石油工程公司在水深50米—90米海域施工的空白;平台首次采用桁架式结构,比圆柱式平台能够适应更深的水域,且在满足站桩条件的同时减少了平台自身重量;平台增加了自动排管器,大大降低了工人的劳动强度,可满足更严苛海洋环境和更高标准钻井市场要求,为胜利石油工程公司组建“型式结构合理、水深配置合理”的海洋石油铁军打下坚实的基础。

    “新胜利五”号由中石化胜利石油工程有限公司钻井工艺研究院自主完成基础设计,中集来福士完成详细设计、生产设计和总装建造,入级中国船级社(CCS)和美国船级社(ABS)。该平台从建造到交付历时一年多,实现安全生产零事故,NDT一次检验合格率99.74%,船检首检合格率99.77%,并实现了悬臂梁陆地滑移上主船体,以及平台下水前桩腿的陆上合拢,对关键大型吊装的精度实现了完美控制。其成功交付是中石化海洋工程装备开发能力和创新能力的一大提升,也进一步夯实了中集来福士在钻井类、生产类、工程类及支持类等完整海工产业链装备的竞争优势。

    中集来福士和中石化的合作源远流长,自2009年以来,中集来福士先后为中石化交付7艘钻井平台维修与改造项目,承建“新胜利一号”自升式钻井平台,并在去年签署了战略合作协议,“新胜利五”号是中集来福士和中石化又一次强强联合、精诚合作的成果。

    目前,中集来福士已经成长为中国海工领军企业代表,主营业务为海洋油气开发装备设计、新建、维修和改造,产品范围包括钻井平台、生产平台、海洋工程船、退役拆解平台等整个油气产业链的开发装备,以及清洁能源、海洋渔业、海上旅游等相关产品。同时,中集来福士能够为客户提供装备的运营、租赁服务,提供“交钥匙”大包解决方案。

责任编辑:张靖雯

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn