民意通旅游财经 水母网> 高新区新闻网>高新区新闻
烟台高新区积极做好性别比综合治理工作

2017-09-06 08:53:21

来源:水母网  



    水母网9月6日讯(通讯员 庞清潇 徐升芳)今年以来,烟台高新区把综合治理出生人口性别比问题摆在人口计生工作重中之重的位置,坚持以宣传教育为先导,以建立完善利益导向机制、转变群众生育观念为根本,以加强孕情跟踪管理为重点,形成政府牵头、部门相互配合,齐抓共管做好此项计生工作的良好氛围。

    充分利用“7·11世界人口日”、“5.29协会日”及传统节假日等机会,通过设立咨询台、悬挂横幅发放宣传折页等多种形式,积极开展关爱女孩、禁止“两非”主题宣传活动,大力宣传性别比失衡所造成的严重社会问题及其危害,转变群众的重男轻女观念;开展多种多样的培训活动,积极学习认真贯彻落实《禁止非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别人工终止妊娠的规定》(国家卫生计生委9号令),学好用好新规定,积极营造打击“两非”治理氛围。

    部门联合开展整治“两非”专项行动,全力推动性别比治理工作。区卫生计生部门联合区公安局、区市场监督局、区党群工作部下发《烟台高新区集中整治“两非”专项行动实施方案》的开展整治“两非”专项行动,明确部门职责、任务,确保活动取得实效。每季度组织卫生计生、市场监督、公安、妇联等部门,对区医院及个体私人诊所和药店进行专项督查,检查是否有“两非”行为发生,严格实行B超机购置和使用准入制,严禁私人诊所使用B超机,杜绝非法鉴定胎儿性别和终止妊娠行为的发生。

    另外,建立长效机制,构筑性别比治理防控体系。一是结合开展的整治“两非”专项行动,坚持打防结合,标本兼治,进一步健全完善各项管理制度,切实从源头上预防“两非”行为的发生。二是完善基础管理制度。加强孕情全程跟踪监测,对孕期妇女实行全程跟踪服务,从怀孕3个月开始每月进行跟踪随访一次,努力从源头上杜绝“两非”行为的发生;进一步完善超声诊断仪和超声医学执业人员管理、终止妊娠手术审批、终止妊娠药品流通管理等制度。三是设立有奖举报。发放《打击两非有奖举报办法》设立了举报电话和举报信箱,广泛发动群众监督检举,对举报人予以1000-3000元的奖励。

    最后,加强奖励扶助,完善利益导向机制。将“关爱女孩行动”与利益导向机制相结合进一步加强利益导向机制建设,我区逐步建立起完善的针对独生子女和双女户的优惠政策:独生子女家庭或双女户,优先推介就业,优先安排参加上岗、就业培训和外出务工、劳务输出等;认真做好独生子女家庭或双女户的奖励扶助;对于高新区范围内按照旧村改造政策实行村庄整体改造的,在当地公安机关登记的未满20周岁的合法生育子女,每人按成本价增加30平方米的补偿标准;农村的独生子女或双女户家庭,优先挑选适龄青年楼;男到女方家落户的,享有同等待遇。

责任编辑:张靖雯

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn