民意通旅游财经 水母网> 高新区新闻网>房产
教育资源不断升级配套设施逐渐完善 高新区"学区房"量价齐升

2017-06-09 09:18:09

来源:水母网  



    水母网6月9日讯(YMG记者 李京兰 摄影报道)教育和地产的联姻,能催生无限的活力。记者近日走访高新区多家楼盘发现,“学区房”“高科技产业集群”“海景房”等概念作为众多楼盘的卖点而频频见诸街头巷尾,优质的教育资源成为各大楼盘的主打宣传语。近几年来,高新区教育资源从幼儿园到高中配套逐渐完善,再加上不少高等院校纷纷入驻,使得区内楼盘因教育资源的丰富而迅速崛起。

    家长热衷“学区”助推高新区房价

    为了孩子能接受更优质的教育资源,烟台的很多家长把目光投向学区房。而拥有优质学区资源的楼盘也在“学区房”概念的推动下,房价趋热。“去年上半年入手的时候,每平方米还不到5500元,现在报出来的价格已经超过7000多元了,有的楼盘都快涨到8000元了,涨幅快的都有点不敢相信,从目前看,还有继续上涨的趋势。”在名仕城一期买房的谭女士一再强调,“都是为了孩子投资”,这也道出了学区房“火爆”的直接原因。谭女士的女儿现在就读于烟台二中高中部,今年正在上高一,从孩子上初四时,她就开始在二中周围考查合适的房源,目的就是希望房子能离学校近一些,方便孩子回家吃个饭睡个觉,当然,她对小区的整体环境和房子户型也有一定的要求,“毕竟为了孩子上学也就只有三年,三年后,房子可能会出租,也算一种投资吧。”

    记者从高新区多家楼盘售楼处了解到,像谭女士一样的购房者还有不少,尤其是随着二中高新校区的投入使用,不仅带动了学校附近楼盘的销售,对整个高新区房地产快速提升品牌竞争力都是个积极影响。高新区管委一有关负责人表示,其实早在2011年5月,烟台二中计划在高新区建设高中部的消息传来时,不少房地产商就抓紧机会,催热了高新区这片“学区房”。烟台二中新校区启用后,附近区域楼盘的价格一直处在上涨态势,尤其是从去年底到今年四五月份,随着国家贷款利率的调整,整个房地产市场都呈现出积极的回暖趋势,这种现象在高新区体现得尤其明显,价格和销售均出现了上升的火热势头。

    刚需+完整教育体系成拉动地产的两架马车

    高新区教育资源非常丰富,这也正符合了当初建区之初“教育先行”的发展理念,这对推动整个高新区的发展起了至关重要的作用,教育拉动房地产市场也是顺理成章的。

    近几年来,高新区新建的实验小学、实验中学以及烟台二中高中部,形成了非常完整的基础教育体系,各学校之间的距离约在500米,基本上形成了一条线的布局格式,这种线性的完整链条,不仅满足了在此工作置业人士子女就近上学的需求,还满足了可以享有优质教育资源的心愿。

    目前,各大开发商争相炒作“学区房”的概念,学生家长想方设法抢购“学区房”,归根到底也是为了抢夺优质教育资源。高新区实验中学有关负责人介绍,高新区刚成立的时候,他们学校仅有400多名学生,现在已达到1300多人。很多学生不再去其它区上学了,都留下来。也有很多家长为了孩子能在高新区读书,在这里购房置业。同时,机关单位的入驻,高等院校的落户,高新技术产业带来高端人才的聚集,这些都极大地拉动了周边的房产。

    随着人口不断增多,高新区正在推动第二、第三实验小学的建设,预计第三实验小学今年9月将投入使用,同时还将在二中高中部西边配套建一所益文小学,高新区教育资源还在不断积聚。学校周边的房子销售也越来越火。“我买的房子离烟台二中只有500米距离,孩子能上这么好的学校,买这个房买值了。”在东海岸购置房产的业主唐玉玉认为,自己购置的房产就像开发商宣传的那样,“学区价值凸显”几乎成了家长们争相购买学区房的不二选择。

    名仕城售楼处孙经理说,从目前销售情况看,刚需和首改的客户群体最为集中,尤其是70—120平方米的中小户型。去年,烟台二中和高新区管委签署了战略协议,将来二中高中部周围还要建配套的幼儿园和小学。消息一出,不少人纷纷过来购买学区房,以前客户以莱山区或高新区的居多,从去年底,家住芝罘区以及其他县市区的购房客户占比明显提升。老百姓越来越看好高新区发展潜力。“从销售情况看,2015年刚开盘时销售300多套,而2016年销售达到700多套。”孙经理说。

    教育资源不是“决定项”配套完善依然很关键

    名仕城销售部的孙经理说,“购房者对小区现在整体的配套和环境要求也越来越高,首先对小区楼间距、绿化、休闲娱乐设施、房子的户型,尤其是采光方面都有很具体的要求。”

    在业内人士看来,高新区是极具发展潜力的地块,前期进驻的地产商也充分利用了高新区的诸多优势进行宣传,致使高新区房价一路飙升。在升级版的“学区房”刺激下,业内人士认为,高新区楼市的持续趋火,固然和优质教育资源不断丰富有关,但真正居住,配套设施仍是最大掣肘因素。

    孙经理表示,前几年,提起高新区买房,不少人担心的就是“这个地方缺乏人气,生活、商业配套不完善,很多人还嫌离市区远,觉得这个地方太偏,来看看就走了,观望的比较多。”近一两年来,这些配套逐渐开始完善,道路、绿化都越来越好,周边环境改善很大,购房者对高新区整个的环境也越来越认可,尤其是高新区四通八达的交通优势,还有整体干净整洁的环境,很多购房者反而越来越喜欢这里。一些外地城市购房者,就喜欢这里“空气好”。

    进入高新区,首先的感觉就是干净。随着城市融合,高新区离芝罘说近不近,说远也就是20公里的车程,现在城市高铁已经开始立项建设,这对将来高新区加快和市中区融合也是一大利好,相信,随着越来越多人的入住,高新区人气自然会越聚越高。 

责任编辑:张靖雯

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn