民意通旅游财经 水母网> 高新区新闻网>企业动态
山东方硕电子科技曹淑强:一个企业掌舵者经历的烟台之变

2017-03-21 14:51:30

来源:水母网  



    水母网3月21日讯(YMG记者 夏丹)5年,足以见证一个企业的成长。

    高新区中俄科技园内的山东方硕电子科技股份有限公司就利用了5年时间,从一个初创企业发展为“新三板”挂牌公司;从一个员工20余人的小企业发展到现在拥有70多名员工,打造多款国内车联网技术领先产品的行业翘楚。

    “我们企业的发展完全得益于烟台的发展变化。”昨天上午,山东方硕电子科技股份有限公司董事长曹淑强感慨说。

    入驻中俄科技园3年省了12万租金

    “我在商海搏浪数年后,被烟台政府部门的优惠政策和高效服务所吸引,2011年来到烟台开始了创业之路,主营车联网业务。”曹淑强坦言,作为初创的科技型企业,公司需要进行各种相关的资质认证和技术合作,这时单纯靠自身力量将会严重制约企业的发展速度。在此背景下,他便开始接触各类中介机构和科技企业孵化器,在经过反复的对比后,他最终在2012年选择入驻了烟台高新区的中俄科技园。 时至今日,曹淑强仍对自己当初的这个决定感到自豪。“科技园为了帮扶我们这种初创型企业,为我们提供了房租减免政策,3年内100平米房租免费,解决了我们很大的资金难题。”曹淑强为记者算了一笔账,市场上同样的办公场所,1平方米1年至少要400元的租金,100平方米的免费办公场所相当于3年让他们企业节省了12万元的租金,这就相当于政府给了他一笔十分可观的创业“补助”。

    300万贷款帮企业产品升级换代

    让曹淑强没想到的是,高新区管委和中俄科技园对他的帮助远远超出了他的想象。

    入驻中俄科技园后,曹淑强的企业在政府部门的帮助下当年就通过了“双软企业”认证和“国家高新技术企业”认证,并顺利享受到了相关的税收优惠政策,为企业减轻了负担。

    “有了这些减免帮助,我们企业加大了研发投入,加快了产品更新换代的速度,当年就实现销售收入850多万。”曹淑强告诉记者,企业还在科技园创业导师团队的支持下,2013、2014连续两年参加了中国创新创业大赛,并取得优异成绩进入复赛,获评为“全国优秀创新创业企业”。在高新区内,他们公司被评为“烟台高新区2013年十佳创新企业”、“高新区2014年度科技‘小巨人’领军企业”。2014年通过烟台市科技局开展的科技型中小企业认证,使公司能够更多地享受国家对科技型中小企业的优惠支持政策。

    曹淑强至今仍记得对他们企业来说可谓“生死攸关”的一件往事。“2013年,我们为加快新产品开发进度,加大了新产品开发投入,由于对进度预估失误,在预算资金和追加资金全部投入后无力采购产品硬件,产品更新换代无法顺利进行。”曹淑强告诉记者,恰逢山东首家科技银行在烟台高新区揭牌,针对科技型中小企业融资难的特点,高新区政府联合银行给予企业更多,更宽松的贷款条件。在中俄科技园的帮助下,通过政府授信、灵活担保,曹淑强的企业顺利成为首批签订框架协议的公司之一,获得了科技银行300万元无抵押贷款,解决了企业在发展中急需的资金问题,顺利完成了产品的升级换代。

    “新三板”挂牌获1440万融资

    “2013年国家开放多层次资本市场,鼓励中小企业通过在全国中小企业股份转让系统(俗称新三板)挂牌的形式参与资本运作帮助企业发展。”曹淑强说,高新区的领导以及科技局、财政局等主管部门领导首先想到了他们公司,并通过领导谈话和科技厅针对科技型中小企业金融工作讲座等方式使得公司率先了解了相关金融政策。 这样,曹淑强所在的公司便于2014年正式开始了“新三板”挂牌的筹备工作。让他至今回忆起来仍激动万分的是,2014年7月,他们公司在各级领导的关怀和帮助下顺利完成股改,正式更名为山东方硕电子科技股份有限公司。2014年12月30日,山东方硕电子科技股份有限公司完成在全国中小企业股份转让系统审核工作,得到股转公司挂牌函,成为烟台高新区首家在全国中小企业股份转让系统挂牌的企业,同时获得区政府210万的财政资金奖励支持。借助资本市场力量,方硕科技挂牌前后共获得1440万融资,为企业的快速发展提供了强劲动力。

责任编辑:张靖雯

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn