民意通旅游财经 水母网> 高新区新闻网>企业动态
【科技创新型企业巡礼】华鼎伟业加注城市“智慧”升级

2017-02-17 11:07:59

来源:水母网  



    水母网2月17日讯(记者 张靖雯)2017年是智慧烟台建设重要的一年,在智慧烟台的建设过程中,智能照明和智慧交通是建设智慧城市的重点之一,位于烟台高新区的山东华鼎伟业能源科技股份有限公司创建初期是一家从事生产LED节能照明的传统企业,随着市场竞争激烈,公司在如何转型发展问题上面临诸多瓶颈。在高新区工委、管委的支持和帮助下,华鼎公司成功打通融资瓶颈,推动了企业的转型升级。保持传统行业稳定增长的基础上,创新推出的新能源汽车租赁项目在智慧城市建设中释放出巨大的创新潜力。

    智慧照明,助推智慧城市升级

    智慧城市是以物联网、云计算、大数据、空间地理信息集成等新一代信息技术为基础,通过感知、分析、整合城市运行核心系统的各项关键信息,对于城市服务、公共安全、环保在内的各种需求做出智能响应,实现城市管理与服务的自动化与智能化。其中,智能路灯有望成为智慧城市建设的重要突破口。在无线WiFi、城市安防系统、环境监测数据采集、城市亮化、多媒体广告等领域,都可以依托路灯和智能控制平台来实现。

    夕阳余晖落下,华灯初上的瞬间,高新区科技大道269盏全新智慧路灯熠熠生辉,把道路照的格外明亮,更加方便百姓出行。全路段采用矩管型多头花灯样式、灯杆高度15米,灯头内置监控探头,监控探头与路灯集成一体化设计,美观实用,可实现科技大道监控无缝全覆盖,并与公安部门联网,同时,路灯结合无线智能控制系统,可根据照明季节分时、分段、分组调节控制路灯亮灯数量和照度,在照明效果达到道路照明需求的情况下,相比传统路灯节能率在65%以上;在路灯矩管内侧四周装饰着LED七彩铝条灯,分日常模式和节假日模式,可根据模式选择分时、分段、分组变幻七彩效果,是这条路的一大特点,不仅保证车辆通行安全,还能提升高新区城市形象。

    “照明智能控制系统将物联网引入传统路灯照明,以智慧路灯实现公司的转型发展,符合智慧城市对路灯的创新要求。”华鼎伟业总工程师杨付兵说,作为山东省最大的大功率户外照明制造商,华鼎伟业在照明方面具备近10年行业经验,同时也在智能管理系统方面表现出了突出的创新能力。可以期待,一个以“智能路灯网”所参与构建的城市基础设施建设的新模式将逐渐展现在眼前,为市民打造更加绿色,更加智慧的城市生活。

    “e车易行”,夯实智慧城市之基

    交通运输被认为是城市发展的‘血管’,在高速发展的现代化城市建设中,“e车易行”的打造对于提升‘血流’至关重要。2016年4月11日,一整排新能源汽车停靠在烟台蓬莱国际机场候机楼前。这些汽车,为在烟台召开的第十六届中国北方区域相关机场航空市场战略联盟会议提供了车辆服务。

    去年3月31日,烟台机场大型新能源汽车充换电站正式开工建设,华鼎新能源汽车租赁烟台国际机场土地进行建设,项目将建设运营超过100个智能充电桩,为进出烟台蓬莱国际机场的新能源汽车提供充电服务。“烟台蓬莱国际机场大型新能源汽车充换电站是目前烟台首家拥有大规模汽车群智能充电系统的充电站。”杨付兵说,每天最大服务能力可达上千车次,为新能源汽车推广应用带来便利和实惠。“我们的快充1个多小时就能将大巴士充满,充满一次能跑200多公里,下一步机场快线也会逐步更换成电动巴士。”这就是华鼎新能源汽车创新推出的“e车易行”项目。

    “e车易行”项目是华鼎新能源汽车销售服务有限公司在国家战略发展互联网+、新能源汽车产业的背景下,打造的城市公众智慧出行平台,最大化提高车辆使用效率,为公众提供便捷服务。“‘e车易行’通过将一辆电动汽车在不同时间段分别租给不同的用户使用,用现有的车辆资源解决更多人的用车需求,最大化地提高车辆在城市中的使用效率,最终实现智慧用车”。杨付兵说,作为“互联网+交通”时代的产物,智慧交通融合智能化、数据化、信息化发展的理念,进一步推动了城市化可持续发展进程,提升城市综合竞争实力。

    杨付兵介绍,“电动汽车租赁有着诸多优势。目前的租车市场,一般10万元左右的经济型车按天计费,每天的租金在100元以上,“e车e行”可实现分钟计费,大大降低租赁费用。在运营费用上,以一辆使用93号普通汽油车为例,每公里费用约为0.6元,而新能源电动汽车每百公里耗电为15度,按照电费1元/度计算,每公里费用仅为0.15元,大大节省车辆运营费用”。随着“e车易行”项目的推广,不仅能在电动汽车应用规模上取得突破,而且能够初步解决充电桩等新能源汽车配套基础设施的布局、规划和建设,为城市后续发展新能源汽车奠定坚实的基础。未来,可以利用良好的新能源汽车配套基础设施,优惠的新能源汽车发展政策、条件,吸引新能源汽车生产厂家来烟投资办厂,推动新能源汽车产业的发展。

    在信息化和科技化交融的大时代背景下,科技创新的进步总能给城市升级注入源源不断的新动能。伴随着互联网和物联网技术高速发展,人们对智慧城市的需求也在不断更新和扩展。“智能照明和智能交通的推广和应用,将大力促进城市管理效率和精细化程度的提升,给市民提供多功能、智能化服务,分享智慧城市的成果,为市民的生产、生活提供便利。”杨付兵说,在智慧城市项目的推进中,华鼎伟业作为高新区最先竖起的智慧“符号”无疑将对整个城市的建设发展产生积极的投资与创新影响。

责任编辑:张靖雯

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn