民意通旅游财经 水母网> 高新区新闻网>医疗
烟台高新区认真开展基本公共卫生服务项目工作

2017-01-23 17:07:11

来源:水母网  



    水母网1月22日讯(烟台高新区社会事务局 王风海 刘恩颖)1月21日,烟台高新区医院医务人员利用春节前集市人员多、流动量大的优势,通过发放宣传材料、悬挂横幅、设立咨询台等形式,向过往群众宣传国家基本公共卫生服务项目服务内容,接受群众健康咨询,为群众答疑解惑。

    实施国家基本公共卫生服务项目,是促进基本公共卫生服务逐步均等化的重要内容,是深化医药卫生体制改革的重点任务。近年来,烟台高新区坚持“保基本、强基层、建机制”,精心组织,严格考核,强化服务,确保辖区居民真正免费享受优质、高效、方便、快捷的基本公共卫生服务。

    在项目实施过程中,我区坚持以0~6岁儿童、孕产妇、老年人、慢性病患者等为重点人群,积极转变工作重心,组成由医生、护士、乡村医生参与的健康服务团队,常年入户,免费开展孕产妇及慢性病人随访、65岁以上老年人健康体检等服务内容。积极推出便民服务措施,对行动不便的老年人免费接送来院体检或上门服务,得到了辖区群众的一致好评。2016年,全区共建立居民健康档案65950份,建档率达到93.75%,65岁以上老年人免费体检人数达到3911人。

    

    国家基本公共卫生服务项目简介

    国家基本公共卫生服务是通过烟台高新区医院、社区卫生服务站和村卫生室等基层医疗卫生机构免费向辖区居民提供的卫生服务项目,具体包括:

    一、建立居民健康档案

    为辖区内常住居民及居住半年以上的流动人口建立居民健康档案。

    二、健康教育

    烟台高新区医院、社区卫生服务站和村卫生室发放宣传资料,设置健康宣传栏,定期更新健康保健知识,定期开展健康知识讲座,进村、进集市、进工地、进学校等举办健康咨询活动。

    三、0-6岁儿童健康管理

    开展新生儿家庭访视及健康指导、学龄前儿童健康管理工作。

    四、孕产妇健康管理

    对辖区孕产妇进行分期健康指导及产后访视工作。

    五、老年人健康管理

    每年为辖区65岁以上老年人进行生活方式和健康状况评估、免费健康查体,项目包括身高、体重、血压、心电图、B超、血常规、尿常规、肝功、肾功、血脂、血糖等。

    六、预防接种服务

    为适龄儿童接种乙肝疫苗、脊灰疫苗、百白破疫苗等国家免疫规划疫苗。

    七、传染病及突发公共卫生事件报告和处理

    及时发现、登记并报告辖区内发现的传染病病例和疑似病例及突发公共卫生事件,参与现场疫点处理,及时报告。

    八、高血压患者健康管理

    每年至少开展四次随访工作,免费测血压进行健康指导。

    九、2型糖尿病患者健康管理

    每年至少开展四次随访工作,免费测血糖进行健康指导。

    十、重性精神病患者管理

    每年至少开展四次随访工作,对患者进行危险性评估,根据危险性分级进行分类干预,开展随访工作。

    十一、卫生监督协管

    对辖区内食品安全信息、职业卫生咨询、饮用水卫生安全、学校卫生、非法行医和非法采供血信息定期开展巡查报告。

    十二、中医药健康管理

    每年为老年人提供1次中医药健康管理服务,0~36月龄儿童家长进行儿童中医药健康指导。

    十三、结核病患者健康管理

    对辖区内结核病患者免费开展六次随访工作,进行健康指导。

责任编辑:张靖雯

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn