民意通旅游财经 水母网> 高新区新闻网>医疗
科学预防手足口病 阻断托幼机构内感染

2016-11-02 14:03:06

来源:水母网  



    一、认识手足口病

    手足口病是由肠道病毒引起的传染病,多发生于婴幼儿,可引起手、足、口腔等部位的疱疹。临床表现多以发热起病,一般为38摄氏度左右,同时在口腔、手、足、臀部出现皮疹,或出现口腔溃疡,粘膜疱疹,部分病人早期有咳嗽等感冒样表现。病情较轻的患儿不出现发热,只表现为手、足、臀部皮疹或疱疹性咽峡炎,个别患者可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜炎等并发症。

    该病潜伏期为2-7天,传染源包括患者或隐性感染者,流行期间,患者为主要传染源。患者在发病急性期可自咽部排出病毒;疱疹液中含大量病毒,破溃时病毒溢出;病后数周,患者仍可从粪便中排出病毒。

    二、手足口病是如何传播的

    根据流行病学调查,肠道病毒主要通过密切接触唾液,疱疹液,粪便污染的物品传播。

    1、人群密切接触是重要的传播方式,儿童通过接触被病毒污染的手、毛巾、手绢、口杯、玩具、食具、奶具、以及床上用品、内衣等引起感染。

    2、患者咽喉分泌物及唾液中的病毒可通过空气(飞沫)传播,故与生病的患儿近距离接触可造成感染。

    3、饮用或食入被病毒污染的水、食物也可发生感染。

    三、托幼机构及小学等集体单位的预防控制措施:

    1、本病流行季节,教室和宿舍等场所要保持良好通风。

    2、每日对玩具、个人卫生用具、餐具等物品进行清洗消毒。方法:煮沸消毒20分钟,或用500毫克/升含氯消毒剂(如84消毒液)浸泡30分钟,或用50度以上热水浸泡30分钟。

    3、每日对门把手、楼梯扶手、桌面等物体表面进行擦拭消毒。方法:500毫克/升含氯消毒液擦拭消毒作用30分钟,或用0.3%过样氧乙酸作用60分钟,或用紫外线直接照射30分钟。

    4、进行清扫或消毒时,工作人员应戴手套,清洗消毒结束后应立即洗手。

    5、教育指导儿童养成正确洗手的习惯。

    6、每日进行晨检,发现可疑患儿时,要对患儿采取及时送诊、居家休息的措施;对患儿所用的物品要立即进行消毒处理。

    7、发现患儿时,要及时向卫生和教育部门报告;根据疫情控制需要,当地教育和卫生部门可决定采取托幼机构或小学放假措施。

    注:洗净手喝开水吃熟食勤通风晒衣被

    洗手歌

    外出归来洗手脸,打开龙头水自来;

    活水冲手分左右,除菌肥皂用优先;

    合掌先搓手掌心,手指交叉搓指间;

    左右交替搓手背,然后清洗手指尖;

    接着左右洗拇指,最后注意洗手腕;

    如此反复须三次,各种病菌不易沾。

责任编辑:张靖雯

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn