民意通旅游财经 水母网> 高新区新闻网>金融
高新区鼓励和扶持企业利用资本市场进行融资的意见

2016-11-02 13:48:22

来源:水母网  



    区直各部门、马山街道办事处、有关企业:

    为鼓励我区企业利用多层次资本市场筹措发展资金, 通过资本市场实现资源优化配置和企业制度创新,促进企业快速发展壮大,现就支持园区企业利用多层次资本市场融资工作有关事项明确如下:

    一、申请程序

    1.企业向区财政局提出申请,并填写《烟台高新区利用多层次资本市场融资基本情况表》,由财政局受理、确认,并将项目列入拟融资企业项目库;

    2.区财政局将拟融资企业报经区管委研究同意后,签订奖励扶持协议;

    3.园区企业实际挂牌后,向区财政局提出资金申请,并提供以下资料: (1)公司营业执照和税务登记复印件; (2)与保荐机构、会计师事务所、律师事务所等中介机构签订利用多层次资本市场融资协议; (3)证监会、全国中小企业股份转让系统有限责任公司等挂牌证明文件及交易记录; (4)其他应提供的资料及文件。

    二、鼓励和扶持对象

    符合下列条件的企业,可申请成为高新区利用多层次资本市场融资拟挂牌后备企业:

    1.企业注册地和财税关系在烟台高新区。拟通过境内外证券市场、新三板市场、区域股权交易市场等方式进行融资的园区企业;

    2.符合园区产业发展导向,企业市场前景好;

    3.经区财政局列入拟融资企业项目库并签订奖励扶持协议。

    三、鼓励扶持方式和措施

    拟在资本市场融资企业符合下列情形之一的,可分阶段享受有关奖励政策。

    1.进入融资后备库的企业,经中介机构辅导由有限公司改制为股份有限公司的,对申请主板、中小企业板、创业板、境外上市、新三板、区域股权交易市场挂牌的企业给予20万元奖励。

    2.进入融资后备库的企业,已聘请中介机构进行上市辅导,并且支付了上市辅导、保荐及审计、法律服务、资产评估、工商登记变更手续等必要费用,对申请主板、中小企业板、创业板、境外上市的企业给予150万元奖励;对申请进入新三板挂牌企业,给予50万元奖励;对申请进入区域股权交易市场挂牌企业,给予20万元奖励。

    3.对完成主板、中小企业板、创业板上市的企业给予100万元奖励;对完成境外上市的企业给予150万元奖励。对在新三板挂牌的企业,给予50万元奖励。对在区域股权交易市场挂牌的企业,给予20万元奖励。

    4.在企业转板后,可按照补差的方式享受相应的政策支持。

    5.拟挂牌企业和已挂牌企业,投资新建符合国家产业和供地政策的项目,管委优先安排发展用地,优先办理立项、转报或核准手续。

    6.拟挂牌企业在改制挂牌过程中,实际税负增加的,由区财政根据税收地方留成增加情况,给予补助。

    7.对挂牌企业成功实现直接融资,且其募集资金实际用于区内投资的,按融资额1‰的比例奖励企业高管人员。企业主要负责人奖金分配比例不高于60%。

    8.对符合条件的拟挂牌企业和已挂牌企业,区财政局、经发局、科技局等有关部门在申报各类政策性资金时应给予优先支持。上述奖励资金以企业与区管委签订的奖励扶持协议为依据,对奖励资金先按借款办理相关手续,企业实现在资本市场融资后即可办理借款核销手续,转为奖励款。企业不能上市融资的应按协议约定偿还借款。

    四、其他

    1.有下列情形之一的,企业应当退回所获奖励资金,拒不退回的,高新区管委将予以追缴企业所获得的资金本金及按同期银行贷款利率计算的利息: (1)企业因非不可抗力原因停止挂牌交易步伐的; (2)企业接受奖励、扶持资金后,在高新区持续经营达不到五年或迁出烟台高新区的; (3)募集资金未全部投资本区域项目的,应按其所占比例予以追缴其资金本息; (4)编造虚假材料骗取专项资金的,将予以追缴其资金本息,并在三年内不再受理同类专项资金申请。

    2.各级政府给予的奖励资金不重复享受。

    3.本意见由区财政局负责解释。

    4.本意见有效期至2015年12月31日。

责任编辑:张靖雯

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn